法人向けクラウドストレージサービス提供者として「ISO/IEC27017:2015」の認証を取得

ダイレクトクラウドは、法人向けクラウドストレージサービス「DirectCloud-BOX」とオプションを範囲として、

「ISO/IEC27017:2015」に基づいたクラウドセキュリティ認証を取得

しました。

株式会社ダイレクトクラウド(本社:東京都港区、代表取締役:安 貞善)は、クラウドセキュリティの国際規格であるISO/IEC27017:2015」に基づいたISMSクラウドセキュリティ認証を2020928日付で取得いたしました。

ISO/IEC 27017:2015は、国際標準化機構が定める、クラウドサービスにおける情報セキュリティ管理策のガイドライン規格です。

今回の適用範囲は、法人向けクラウドストレージサービス「DirectCloud-BOX」とその他のオプションサービスになります。

本認証を取得したことで、クラウドサービスの情報セキュリティ対策への取り組みが、適切かつ継続的に運用管理されていることを第三者機関により認定されました。

【背景と今後の取り組み】

弊社の法人向けクラウドストレージサービスは、SaaSとしてお客さま企業に提供しており、当初より法人向けクラウドストレージ及びオプションサービスにおいて、20151010日より情報セキュリティ全般に関するマネジメントシステム規格ISO/IEC 27001:2014JQA-IM1637)を取得し、全社的な情報セキュリティにおけるマネジメントシステムを運用しております。

国内企業におけるクラウドサービスの利用が拡大する中、サービス提供事業者の情報セキュリティに関するマネジメントの重要性が増しており、弊社においてもお客さま企業によりご安心してご利用いただくため、クラウドサービス事業者(Cloud Service Provider)としての運用を明確にし、20201月よりISO/IEC 27017:2015に則った情報セキュリティ管理体制の構築・運用をして参りました。

今後も弊社法人向けクラウドストレージサービスにおいて、従来運用してきたISO/IEC27001に加え、ISO/IEC 27017によるクラウドサービスにも対応した情報セキュリティ管理体制を運用することにより、官公庁・自治体をはじめ、金融機関等セキュリティ要求の高い企業に、これまで以上に透明性の高いサービスを提供いたします

【認証取得情報】

登録事業者:株式会社ダイレクトクラウド

認証規格:ISO27017(JIP-ISMS517):2015

認証取得日:2020928

認証機関:一般財団法人 日本品質保証機構(JQA)

登録番号:JP20/080641

登録活動範囲:・クラウドサービスプロバイダとして以下のサービスを提供

・クラウドストレージサービス及びその他のオプションサービス

DirectCloud-BOX」とは

株式会社ダイレクトクラウドでは、法人向けオンラインストレージ「DirectCloud-BOX」を中心としたクラウドサービスを提供しています。

DirectCloud-BOX「大容量ファイル転送」「社内外とのファイル共有」「ファイルサーバーのクラウドストレージ化」を安全かつ手軽に実現できる法人向けオンラインストレージです。

セキュリティと利便性を兼ね備えたDirectCloud-BOXを利用することで、自社内・国内外拠点との大容量ファイルの受け渡し、スマートデバイスの企業活用、ファイルサーバーのクラウド化などを安全かつ手軽に実現できます。

また、ユーザー数無制限であることから高い費用対効果を実現できます。