ダイレクトクラウド、問い合わせの手間を削減できるDirectCloud AIをAI・人工知能EXPO【秋】に出展

クラウドストレージで更なるドキュメント活用を推進する株式会社ダイレクトクラウド(本社:東京都港区、代表取締役:安 貞善、以下ダイレクトクラウド)は、2023年10月25日(水)~10月27日(金)の3日間、幕張メッセで開催される「第4回 AI・人工知能 EXPO【秋】」に、ChatGPTの様な生成AIを活用した「DirectCloud AI」を出展することをお知らせいたします。

法人向けクラウドストレージ『DirectCloud』のブースでは、11月にリリースを控えた 「DirectCloud AI」のセミナーとデモンストレーション、および販売パートナー様との共同 セミナーを開催いたします。また、保護・共有・活用のそれぞれの利用シーンに沿った各種 ソリューションをご紹介する展示を行います。

「第4回 AI・人工知能 EXPO【秋】」はこちらから来場予約をいただけます。

■出展内容

【DirectCloud AI / FAQを自動化・問い合わせの手間を削減】

DirectCloud AIとは、DirectCloud 内に保存されている仕様書・マニュアル・就業規則・利用規約などの社内文書をAIが解析し、業務効率を向上させるサービスです。特定のフォルダに入れた複数のドキュメントファイルに対して質問を投げかけ、的確な回答をDirectCloud AIが返します。そのため、既に広く利用されているFAQチャットボットの様に、事前に膨大な質問と回答のセットを作成して登録する必要はありません。

DirectCloud AIは、大規模言語モデル(LLM : Large Language Model)を用いた生成AIです。初期リリースとして、複数ファイルに対して自然言語で質問し、自然言語で回答を得る生成AIチャットサービスから提供を開始します。

■特長・強み

・Azure Open AI Serviceを使用

・API提供を行い自社システムに実装 ※1

・ユーザー数無制限で利用できるので費用対効果が高い

■利用シーン

【FAQコンテンツの自動生成】

情報の整理がされているのに活用されていないマニュアルをDirectCloud の特定フォルダにアップロードします。すると、DirectCloud AI が中身を解析し、FAQコンテンツを自動で生成します。チャットで質問を投げかければ回答が得られる社内システムとして利用します。これにより、既に社内にあるデータの有効活用ができます。

※ 特定の質問と回答のセットが作成されるのではなく、DirectCloud AI が入力された質問に合う回答を生成して回答します。

【カスタマーサポートの自動化】※2

カスタマーサポートの自動化により、問い合わせに対して 24 時間365 日自動的に応答、エンドユーザー様の利便性向上を後押しします。

質問・回答のセットを作成する手間が無く、更新は対象ドキュメントを DirectCloudにアップロードするだけです。

※1 APIはOpenAPIとして初期リリースより後に提供予定

※2 APIを活用してお客様のWebサイト上に組み込むことを想定

<その他展示ポイント>

・あらゆる国税関係書類を電子保存一元管理する「DirectCloud 電帳法対応」 など

【セミナーテーマ】

<ダイレクトクラウド>

「DiectCloud AI」を中心にサービスの説明や導入メリットについてご紹介。生成AIを業務に導入するためのノウハウをお伝えいたします。

<販売パートナー様各社>

・株式会社ネットブレインズ様:「NAS・ファイルサーバーからのクラウド移行(仮)」

・ダイワボウ情報システム株式会社様:「DirectCloud AIの活用について(仮)」

・株式会社千代田組様: 「他社クラウドストレージとの比較ポイント(仮)」

・兼松コミュニケーションズ株式会社様:「調整中」

クラウドストレージで更なるドキュメント活用を推進する DirectCloudのソリューションを是非ご覧ください。

詳細はこちら(https://directcloud.jp/event_schedule/aiexpo_autumn2023

※出展内容は予告なく変更される場合がございますのでご了承ください。

展示会名称:第4回 AI・人工知能 EXPO【秋】

会期 :2023年10月25日(水)~10月27日(金) 10:00~18:00 ※最終日のみ17:00

会場 :幕張メッセ 3ホール (千葉市美浜区中瀬2-1)

ダイレクトクラウド出展ブース:小間番号 9‐32

主催 :RX Japan株式会社

参加費用 :無料※事前登録制

URL  : https://www.nextech-week.jp/autumn/ja-jp/lp/ai/vis01.html

会社名:株式会社ダイレクトクラウド

所在地:東京都港区東新橋2-12-1 PMO東新橋 7階

代表者:代表取締役 安 貞善

資本金:4億9,037万4,134円

設立 :2004年 5月

URL :https://directcloud.jp

“クラウドストレージで更なるドキュメント活用へ”をミッションに掲げ、レガシーシステムに縛られない、あたらしい働き方をサポートすべく高度なセキュリティと利便性を兼ね備えた法人向けクラウドストレージ「DirectCloud」の開発・販売を行っています。

■本リリースに関するお問い合わせ先

株式会社ダイレクトクラウド マーケティング部 広報担当:鈴木

TEL:03-4405-3668(平日10:00-18:00)

Mail:market@directcloud.co.jp